Восхождение на Казбек

Казбек, Мцхета-Мтианети, Грузия
Почему горы – это вызов, который нужно принять? Зачем люди поднимаются на вершины? И немного о том, почему в бизнесе важно позволить другим быть другими.
Горы напомнили мне о важности учиться быть в моменте. И фиксировать момент. Здесь и сейчас. Каждый момент уникален и, если не зафиксировать в теле, в мысли, на бумаге те ощущения, которые он дает СЕЙЧАС, то завтра можно и не вспомнить. Или по-новому интерпретировать их под влиянием новых обстоятельств.

Стремлюсь отлавливать в себе эти ощущения и фиксировать. В этом мне помогают картонные карточки и заметки в айфон. Кто-то это назовет осознанностью. Я это назову умением делать взвешенные выводы из всего того, что с тобой происходит.
Мое восхождение на Казбек
Мысли двухнедельной выдержки. В трех частях. По 4 минуты на чтение каждой. Поехали!

Восхождение на Эльбрус в 2012 году для меня стало новым опытом и однозначно не похожей ни на что историей. Тогда на собственной «шкуре» я прочувствовал то, что настоящие горы начинаются после высоты 4000+, а все мои предыдущие прогулки по горкам Украинских Карпат - это легкий трекинг, не имеющий ничего общего с восхождением. Вторым важным выводом стало то, что, как бы ты не готовился, 100% гарантии того, что ты прикоснешься к вершине нет. И чем выше ты к ней приближаешься, тем сильнее увеличивается доля форс-мажора. Я убедился в этом на Эльбрусе, «умирая» от сложности на склоне, несмотря на хорошую физическую форму. Я закрепился в этом выводе сейчас, находясь в базовом лагере «метеостанция» (3672 м) на склоне Казбека с всплывшими новыми обстоятельствами.

Ставка на гору Казбек (5033 м) в Грузии. Почему?
Грузия одна из самых душевных стран, в которых мне довелось бывать. Та страна, в которую хочется возвращаться и все больше углубляться в мелкие детали и спрятанные от широкого взора места (что признаться у меня случается не с каждой страной).

Почему заходить со стороны Грузии, а не с Северной Осетии (РФ)?
В 2011 при восхождении со стороны Осетии погиб инструктор-гид из Харькова, который, помимо прочего, был тестем моего товарища с того же Харькова. Это наложило отпечаток на мое восприятие вариантов, поэтому подъем с Осетии я не рассматривал в принципе.
ГОРЫ — ЭТО ВЫЗОВ.
В котором всегда есть что-то больше. Самый восточный пятитысячник Кавказа — это достойный вызов, чтобы его принять.
ГОРЫ — ЭТО ВЕЛИЧЕСТВЕННО.
Природный рельеф, формировавшийся веками, и практически неподвластный человеку. Глыбы, пролежавшие не одну сотню лет. Потухшая лава (Казбек это потухший стратовулкан). Кого-то радуют искусственные парки аттракционов, меня притягивает естественная стихия. Почему? Оборачиваясь на 360, ты чувствуешь себя крупицей во власти природы.
ГОРЫ — ЭТО НЕБО НОЧЬЮ.
Яркие звезды. Множество ярких звезд, складывающихся в созвездия. На фоне силуэтов гор. Только ради этого волшебства нужно идти в горы и ночевать в палатке. Моменты, которые возвращают в мое детство, где у нас был телескоп (профессиональный), в который мы высматривали созвездия и сравнивали их с рисунками в книге.

Почему горы это жирный мазок яркой краски в воспоминаниях? Сложно описывать словами то, что нужно один раз почувствовать и понять свое отношение к горам. Все же попробую.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Ночевка в хостеле у Георгия. Заброска джипом к Троицкой церкви (2170м), той самой, которая на 90% открыток с Казбега. Начало трекинга с конечным пунктом — базовый лагерь на Метеостанции. Единогласно принято решение весь вес нести на себе, без платной заброски рюкзаков конями на Метеостанцию.

Треккинг первого можно разделить на три этапа. На гору; с горы до перевала; по перевалу. Первый участок самый сложный, так как подъем под большим углом наклона с большим набором высоты. Третий самый легкий, так как проходит по перевалу с минимальным набором высоты, с последующим спуском с перевала по относительно пологому каменистому склону к поляне Себерце (2800 м). Река, источник с водой — хорошее место для стоянки. Сумарно треккинг занял порядка 4 часов. Место первой ночевки определено. Бонусом фотогеничная вертолетная площадка (о восхождение «быстро, дорого, в комфорте» я напишу отдельный пост). Спал хорошо (первый и последний раз за все восхождение). Из нового опыта: спали втроем (с гидом) в трехместной палатке. Не понравилось. Видимо перерос я период «общажной романтики». Считаю это решение недочетом тур. клуба.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Проснулся полон сил. Впереди три этапа: треккинг с минимальным набором высоты до ледника, ледник Гергети и крутой подъем на метеостанцию. На метеостанции порывистый ветер, очень холодно. Варианта размещение два: палатка (15 лари/день) или койко-место на нарах 3+3 внутри метеостанции (40 лари/день). Мы ставим палатку. Не знаю почему, но мысль сразу размещаться в метеостанции не возникла. Осваиваемся. Ложимся спать. Не засыпаем. Благо Sergey Logvynenko тоже с маркетинга, 3-4 часа проходят незаметно за обсуждением рекламного рынка Украины и его игроков.

Признаться, я уже забыл, то ощущение, когда не можешь заснуть от того, что не можешь продышаться, а те редкие прерывистые отрезки, когда ты отключаешься, обрываются холодным потом и ощущением того, что воздуха не хватает. Отключаюсь под утро, чтобы проснуться и осознать то, что ЗИМА наступила, а мое самочувствие начало сдавать.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ
Все замело. Группы, которые ночью ушли на восхождение, развернулись на 4200 и вернулись на базу. Погода ставит под серьезный вопрос возможность восхождения. Делаем тестовые заходы на «каплычку». Уходим на отдых. Спали плохо, постоянно не покидало ощущение, что дождь и снег сейчас развалят в хлам палатку. Два дня не могу выспаться. Холодно (да, в горах очень холодно, это нужно принять, как данность), влажно и ветрено. Утром с Сергеем понимаем свою тактическую ошибку №1 с выбором в пользу палатки и перемещаемся внутрь метеоцентра. Тактической ошибкой №2 было то, что я не учел общую низкую температуру в комнате и заснул во влажной одежде в спальнике. Впервые за 3 дня отоспался, но самочувствие от подобного недочета еще больше пошатнулось.

Озноб, головокружение и кашель стали моими спутниками на последующие 3 дня. Восстановиться до дня восхождения мне так и не удалось. Сделав тестовый подъем на часовню за 8 часов до восхождения, я убедился в том, что «не в этот раз». В этот раз Казбек для меня закончился на 3910 м. Что, впрочем, не помешало мне проработать в голове те моменты, с которыми я шел в гору, определить приоритеты и новые вызовы. Если говорить конкретно про Казбек, то это гора достойного того, чтобы вернуться.

Сергей с гидом выждали последний день, когда снег сойдет, и поднялись на вершину. Что безусловно здорово. Суммарно потратив на это порядка 11 часов. В тот же день мы пошли на спуск с горы.

Удивительно, но буквально с каждым часом спуска в Степанцминду мое состояние улучшалось. Частота кашля сошла практически на нет, головокружение отступило. Все это подводит к выводу о том, что мой организм плохо переносит акклиматизацию и на этом факторе нужно акцентировать внимание в подготовке к следующим восхождениям.

Тур клуб и гида не называю, потому что не рекомендую. Суммарно оценил бы их работу на 3 из 5 (тот факт, что я не взошел - это моя ответственность и не влияет на эту оценку). В следующий раз, если в горы, то только с конкретным, самостоятельно выбранным гидом, без каких-либо «прокладок» в виде тур компаний.

В заключение скажу, что Казбек — это отличный вариант для тех, кто хочет понять, как это взойти на «пятитысячник», но не готов тратить на эту затею много денег.

Организация

Казбек (как гора) у меня оставил прекрасное впечатление.
Низкий уровень организации тура у нас с коллегой оставил множество вопросов.

Стараюсь давать обратную связь там, где вижу потенциал того, что меня услышат. Находить собственника (благо фейсбук и линкедин делает людей доступнее) и вежливо интересоваться, насколько ему интересна моя обратная связь.

Собственника, потому что «рыба гниет с головы» и только собственник может быть катализатором изменений в голове менеджеров, гидов и прочих помощников бизнеса.

Так и в этот раз перехожу на фб собственника тур оператора, отвечающего за наш тур и…попадаю на его одну из последних заметок, которая расставляет все точки над «и» и снимает все вопросы и необходимости что-либо писать лично.

Суть заметки, если кратко: «Если тебе до 35 лет и ты не знаешь, кто такие Визбор, Суханов и прочие ребята из юности моих родителей, то ты не «трушный» турист и не гоже тебе по горам шляться пока матчасть музыкальную (песни про горы) не изучишь». Завершил автор свои мысли о наболевшем фразой: «И эти люди ходят со мной на (название горы)». Под ЭТИ ЛЮДИ, вероятно имея ввиду клиентов, тех самых, которые выступают спонсорами всего этого праздника с восхождениями в гору.

Прочитал раз. Напомнил себе, что это пишет собственник турфирмы с 17 летним стажем. Прочитал два. Не удивился. Давно работаю в сфере коммуникации и встречал разных руководителей. Какие-то свято верили что «лошадь оживет» и продолжали годами нести труп. Какие-то не хотели слышать мнения, отличные от своего, и продолжали строить в голове свой фантастический мир…. о чем хочу сказать?

Если твой бизнес это услуги, то первое, что нужно научиться делать — это ПОНИМАТЬ СВОЕГО КЛИЕНТА И СЛЫШАТЬ ЕГО. Люди не идут в горы за 10 000 тысячами часов у костра под Окуджаву. И только потом на вершину. Люди (любители) идут в горы не за спортом. Они идут за отдыхом и перезагрузкой. С открытым разумом и без желания слушать (за свои же деньги) чьи-то категоричные убеждения.

Позволю себе процитировать Александра Конторина, оставившую комментарий под тем постом: «Позволь себе быть собой, а другим быть другими. За этими людьми будущее. В том числе, и ваше. Уважайте их. Такими. Другими». Не отнять, не добавить.

Удивительное происходит вокруг. С одной стороны конторы, которые годами топчутся на месте в заложниках стереотипов своего руководства. С другой стороны люди, которые маленькими, но регулярными шагами меняют вещи в туризме. Такие к примеру, как наш товарищ по ZDRAVO Андрей Плотников, который вдвоем с супругой Татьяна Острогляд (Tatiana Ostrogliad), без кредитов и протекций запустил за пол года стартап по гастрономическому туризму «Пища для ума» и уже успел за вторые пол года откатать с десяток туров по Италии, осчастливив своим подходом к делу с полсотни клиентов.

Закончить мысль хочу словами Владислав Чечёткин (Vladyslav Chechotkin): «Если бы акулы не заплывали жиром - селедка бы уже закончилась! А с ней и шансы у молодых акул :)»

Бюджет

В горах у меня было много свободного времени. Я пообщался с людьми и набросал формат восхождения на Казбек со стороны Грузии для тех, кто любит платить за повышенный комфорт и всегда оставаться на связи (по работе, например). Смотрите, считайте и не откладывайте мечты на потом.

ФАЗА «0». ЭКИПИРОВКА
Куртки, палки,ботинки… вот это все. История очень индивидуальная. Бренды от 100 за куртку на охl до 20 000 в магазине. Я бы не советовал экономить на одежде, в которой присутствует большая доля технологичности. И стремитесь брать в прокат все то, что доступно для проката. Если гора не зайдет, не нужно будет думать, куда деть дорогую, но редко применимую экипировку. Минимум 700$ (если в наличии совсем ничего нет со списка). Перед своей первой большой горой я потратил на экип порядка 15000 тыс грн, с последующими легче, многое уже было в наличии.

ФАЗА «1». ПЕРЕЛЁТ КИЕВ-ТБИЛИСИ
Если за год спланировать, то можно слетать туда-обратно от 200$ (с багажом, он у вас однозначно будет)

ФАЗА «2». ТРАНСФЕР КИЕВ-СТЕПАНЦМИНДА
От 55$+55$ туда/обратно, если на «иване». Дешевле, если в маршрутке.

ФАЗА «3». РАЗМЕЩЕНИЕ В СТЕПАНЦМИНДА
Отдохнуть денек с дороги. Хостелы от 25$. Что-то ближе к уровню гостиниц от 50$/сутки.

ФАЗА «4». ЗАБРОСКА ДЖИПОМ НА ЦЕРКОВЬ ГАРГЕТИ (2170 м) ИЛИ заброска вертолетом на вертолетную площадку перевала Саберце (2800 м)
Джипом — от ~40$
Вертолетом — 1900$(950$/чел). Вместимость 2 человек и пилот.

ФАЗА «5». ЗАБРОСКА ЛОШАДКОЙ РЮКЗАКА С ЭКИПОМ НА МЕТЕОСТАНЦИЮ (3700 М) (для тех, у кого на вертолет не хватило)
Вещи забрасываются лошадкой. 100$ за лошадку вверх и 100$ вниз. Может нести 2 рюкзака. Вниз, если кому совсем хорошо стало, можно и человека спустить на ней.
Сами идем «налегке» на ночевку в гестхаус на перевале Саберце (2800 м)

ФАЗА «6». НОЧЕВКА НА САБЕРЦЕ (2800 м)
Койко-место с вай-фай и душем в гестхаусе: 50$, если со своим спальником, 58$, если нужно предоставить.

ФАЗА «7». НОЧЕВКА НА МЕТЕОСТАНЦИИ (3700 м)
Проснулись, отряхнулись и «налегке» можно идти на метеостанцию, куда лошадка уже доставила все вещи. Идти недолго, но весело, потому что по леднику.
Ночевка внутри метеостанции подразумевает ночевку на нарах в 2 яруса. На каждом по 3 койко-мест. Цена за 1 койко-место — 15$/сутки. Умножаем на 2-3 дня акклиматизации, получаем 45$.
Есть еще вайфай за деньги, но с ценообразованием на него там какой-то «зоопарк», так что я так и не понял, сколько же он стоит. Но есть антенны мобильных операторов, связь крепкая и можно заранее купить местную симку с интернетом.

ФАЗА «9» ГИД
Личный гид на восхождение. Тот, который в «бой поведет» и до этого 1-2 дня будет выгуливать для акклиматизации. Цена вопроса от 400$, если в минигруппе. От 600$, если возиться будут с вами одним. Лучше его согласовать заранее. Примкнуть к чужим группам сложно, никто не хочет брать «кота в мешке» даже за деньги. Гид найден, а значит каждый день акклиматизационные подъемы (3-5 часов), остальное время можно лежать и работать.

ФАЗА «10». ВОСХОЖДЕНИЕ И СПУСК СТЕПАНЦМИНДА
Если восхождение без дополнительных приключений, то считай сэкономил на форс-мажорных расходах.

ФАЗА «11». ОТЛЕЖАТЬСЯ В СТЕПАНЦМИНДЕ
Гостиница + еда. Два дня гостиницы 100$. Средняя цена блюда 6$, умножим на количество подходов в сутки, округлим, получим 30$. Умножим на 3 дня (1 в начале + 2 в конце), получим еще ~100$

Так сколько стоит мечта? Плюсуем!
Лайт от 1395$.
Суперкомфорт от 2305$
Понравились размышления? Поделитесь ими с тем, кто давно хотел, но продолжал откладывать свою мечту на потом. Всем мир!