Своевременный опыт

Фрагмент книги
Позволить себе безрассудные поступки? Почему тогда, а не сейчас?
Недавно на встрече зашел разговор о прыжках с парашютом. Меня сложно отнести к эксперту в парашютном спорте, но беседа оживила в памяти мой первый прыжок. И подвела к мысли о важности делать действия своевременно.

Включить тумблер в режим «безудержный экспериментатор» и делать своевременно то, о чем потом будешь вспоминать с улыбкой на лице. Чем меньше у человека опыта за плечами, тем более азартные (порою безрассудные) поступки он может себе позволить. И мы или подавляем в себе эти порывы ежедневной молитвой «У меня еще недостаточно знаний/опыта/денег/времени для этого поступка» или пробуем. Своевременно пробуем. Часто с малого, увеличивая замах на большее.

Время делает нас более ответственным (не всех, но все же :-) Вспоминая себя образца 2008 года, я вспоминаю себя в режиме «экспериментатор», при этом уровень воспитания которого не позволял проваливаться в незаконные крайности. В азарте сложно думать об обязательствах и ответственности. И ты не думаешь, а просто прыгаешь. И получаешь опыт практика, убившего в себе теоретика. И он навсегда с собой. Своевременный опыт.
Прыгнул бы сейчас с Д5? Скорее — нет, чем да.
10 лет назад, Харьковская обл., аэродром «Коротич», прыжок с Д-5 (первый на видео) Sergii Smirnov, ты 4-ый, помнишь?