Как учиться

Фрагмент книги
Как фильтровать информацию? Как принять то, что "волшебной таблетки" не существует? С чего начать?
Тяга к знаниям у меня была всегда. Впрочем, как и к деньгам. Подозреваю, где-то прячется закономерность.

Когда книг и журналов не хватало, я шел к людям. Потом появился интернет. Интернет стал революцией и сильно упростил доступ к знаниям. Интернет появился, но по 2$ за Мб. И это было очень дорого. На то время. По крайней мере для меня. Походив пару месяцев через пол района в интернет-клуб ночью (ночью 2-ух долларов на дольше хватало), тягу к знаниям не поборол. Скорее раззадорил. Пришлось сделать «ход конем» и устроиться оператором-консультантом в один из первых интернет-клубов Харькова. Романтическое время было.

К чему я все это? Когда в интернете было «не о том», или все слишком запутанно, я продолжал идти к людям. За знанием, опытом, вдохновением. В то время я посетил множество семинаров, лекций, курсов. Большая часть из которых состояла из 60% самопиара лекторов, 20% шума, 10% полезного контента и нетворкинга на остаток. «Плохо выбирал?», — спросите вы. Возможно, будете правы. А я расскажу, что поменялось с того времени.

За последние 7 лет я учиться меньше не стал, но подход пересмотрел. Продолжив учиться и проверять. А как иначе? Смещая фокус с развития, люди утрачивают тот момент, когда перестают давать ценность в обмене ресурсами с миром. Пересмотрел подход к обучению, потому что «не все то золото, что блестит».

Как фильтрую сейчас? Иду от стратегии и ответов на вопрос «Зачем?». Личной и моей компании. Понимаю краткосрочные и долгосрочные цели. Перевожу в модели компетенций. Смотрю на то, что в этом мое базовое, а что нужно развивать в команде. Если в команде, то кого. Если мое, то в каких приоритетах.

Сегодня расскажу про мое базовое.

Поняв какие навыки (софт+хард) качаю, ищу «ускорители» через призму «качество опыта + репутация источника + скорость интеграции + доступность источника знаний + цена вопроса». Если можно купить ускорение деньгами — нужно купить. Предварительно внимательно изучив потенциальную ценность. Семинар дорогого спикера с именем и умением доносить знания заменит десяток дешевых «ноунеймов-теоретиков». Наставничество одного толкового человека из темы заменит сотни часов проведенных на лекциях.

Справедливости ради, есть навыки, в которых ускорители не так быстро работают, как хочется. И часто под ними выдают «волшебную таблетку», тем кто ее ищет. Например, изучение иностранного языка или навыки пилотирования вертолета.

С чего начать? Три шага. Настолько простых, что их не составит труда запомнить.
Предвкушение → Удовлетворение (или нет) → Послевкусие
Поговорим про каждый из них:

Предвкушение — это про исследования и аналитику. Где в центре объект, с которым ты планируешь поделиться своим временем и деньгами. И незаданные ему вопросы: Кто такой? Чем докажешь? Кто рекомендует? Какие ценности, убеждения, принципы исповедуешь? Как они в поведении подтверждаются? Чем гордишься? Три главных достижения? Как давно было последнее из них? Почему это важно?

Удовлетворение проявляется, как ни странно, в удовлетворении ожиданий. Конкретных, сформированных в виде вопросов разной степени детализации ДО начала лекции. 10 и более вопросов — это хороший критерий, чтобы идти искать на них ответы. Меня искренне удивляют те люди, которые идут на новые знания без конкретных вопросов и понимания того, к чему большему они должны их привести. Спросите себя: «С какими запросом иду? А если точнее? Какие критерии ценности? Сколько их? Какие основные? А если получу больше чем ожидал?» и вы по новому начнете воспринимать процесс и результат обучения.

Послевкусие — мой фаворит. Получил, что ожидал? Был ли готов понять ту информацию, которую получил? Отсюда несколько сценариев.
Любимый и редкий сценарий: «Удивил! Когда вещаешь следующий раз? Держи аванс 100% и давай думать, чем уже сегодня можем быть друг другу полезны»
Нелюбимый сценарий: «Что это было? Теряю навыки аналитики? По каким критериям он прошел шаг №1». Нахожу слабые места, делаю выводы, помечаю новый опыт знаком «плюс», двигаюсь дальше.

Уверенно пройдя три шага и 15 вопросов лектор может получить плюс одного адвоката своего бренда. А вы, своевременно делая «домашнюю работу», ускорить то время, когда сами начнете представлять ценность, как полезный лектор.
Все это я называю информационная гигиена и похожие правила использую для всей входящей информации (соцсети, новости и т д). Как нибудь расскажу о них в отдельной заметке.