Спуск в пещеру Дублянского (плато Караби́)

Крым, Украина
Нахождение самых высоких точек страны непременно вызывает интерес к самым глубоким. По крайней мере, у меня именно так происходит.
Самая глубокая из изученных в мире пещер — Крубера-Воронья. Расположены в массиве Арабика в Гагрском хребте в Абхазии, Грузия. Пещера содержит разветвление на две ветви: Некуйбышевскую и Основную. Основная разветвляется на несколько более мелких ветвей. Глубина первой – около 1300 метров, второй – около 2196 метров. Рекомендую хороший отчет, помогающий понять тему.

Самая глубокая пещера Украины и Крыма — шахта Солдатская на Караби-яйле, ее глубина — 517 м.

Караби́-яйла́

Караби́-яйла́ — горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор, самая восточная из больших яйл Крыма. Средняя высота массива около 1000 м над уровнем моря, высшая точка гора Тай-Коба имеет высоту 1262 м.
Плато Караби-яйла находится на территории государственного экологического заказника «Горный карст Крыма» (1989). Самое большое плато Крыма (120 кв. км.), практически безводное, покрыто воронками, скрывающее множество пещер и шахт-колодцев. Многие из пещер носят имена известных ученых — исследователей карста: Дублянского, Гвоздецкого, Крубера, Кастере, Мамина.
Заказник «Горный карст Крыма» (1989) играет важнейшую роль в накоплении и сохранении в чистоте подземных вод горного Крыма.
Дороги сложные, точнее практически отсутствуют. Для Караби нужен джип. Лучше всего с военными мостами. У нашего инструктора такой имелся.
Дорога на подъезде к заказнику
На месте
Если спуск в Солдатскую пещеру требовал подтвержденную заявку из КСС (Контрольно Спасательная Служба Крыма), то спуск в пещеру Дублянского требовал только оборудования, 2х инструкторов и желания. С нее мы и начали знакомство с миром спелеологии.

Пещера Дублянского

Пещера Дублянского находится на горном массиве Караби-яйла
Пещера вертикального типа, протяженность — 258 метров, глубина — 88 метров.
Колодец
Мой отчет – это субъективный взгляд участника. Для тех пловцов–любителей, которые решили преодолеть свой первый плавательный марафон и для того, чтобы показать — все возможно при должной подготовке и вниманию к деталям.
Спуск
После дна второго колодца начинается наклонный ход, ведущий в просторный зал с высотой пространства до 30 метров.
Известняковые водопады, натеки, сталактиты различных размеров.

Продолжением пещеры является второй зал с большим озером, площадью до 15 кв. метров.
Подъем

Снаружи

Растительный мир плато Караби насчитывает более 500 видов – дуб, бук, тис, граб, кизил, лещина, можжевельник и др.
Погода на Караби-яйле очень переменчива и непредсказуема. В течении суток может измениться по несколько раз.
Солнце сменилось тучами