Мало успел

Может показаться, что чем чаще проговариваешь правильные убеждения, тем крепче они становятся. Увы, так не работает. От количества и громкости повторений убеждения «Деньги любят смелых», богаче ты не становишься, а с самим убеждением решительно может поспорить разведчик ВСУ в зоне АТО.
Убеждения закаляются действиями. И решениями тех ситуаций подбрасываемых жизнью. И то, какие решения мы принимаем, делает нас теми, кто мы есть. Формируя то, какими глазами каждый из нас смотрит на мир и с каким взглядом мир должен смотреть на него.
В этой системе координат, не важно, что говоришь. Важно то, что ты в итоге делаешь. Поступки становятся лакмусовой бумагой, заменяющей тысячи слов.
Почему я об этом говорю? Расскажу одну историю. О себе. Еще пять лет назад, мелкими налетами в течении года, и крепкими прилетами с приближением определенных дат в конце года, меня догоняли мысли: «Еще один год прошел, а я так мало успел сделать и все еще недостаточно хорош в том, что делаю, чем X, Y и возможно где-то Z». Где X, Y, Z — конкретные люди с их мыслями, поступками и жизнью. Анализируя их, как сторонний наблюдатель, я сравнивал их с собой и себя с ними.
Завидовал ли им? Скорее нет. Применял ли их образ на себя? Скорее да. Часто это давало силы и скорость двигаться вперед. Иногда это давало жесткие рефлексии в негатив. Переживал, когда что-то не получалось. Терял энтузиазм, когда в точки Б получалось не совсем то, что ожидал. И если с драйвом меня все более чем устраивало, то ситуации с рефлексиями в негатив требовали рабочего решения.
И что случилось? Случилось время, оно расставило многое на свои места. Углубляясь во внутреннюю «кухню» людей и процессов, я начинал замечать все больше несоответствий. Когда все то множество красивых фраз и деклараций разбивались в мгновение под весом поступков.
Все это продолжалось до 9 января 2013 года. Дня, когда я осознал, что
самое страшное, что ты можешь делать — это начать себя с кем-то сравнивать
Приняв это, я не перестал замечать в людях только хорошее и плохое. Приняв это, я начал учиться замечать не следствие, а искать закономерности в первопричинах. И выстраивать причинно-следственные связи, делающие людей теми, кто они есть. Это то, что в последствии, я для себя назову «смотреть широко открытыми глазами».
Это не избавило меня до конца жизни от всплывающих негативных рефлексий. Это поменяло мое отношение к ним. И укрепило в убеждениях ставших защитным фильтром.
Сравнивайте себя с собою из прошлого и учитесь видеть себя в будущем. Это лучший подарок, который вы можете сделать себе на день рождение.