Как раньше уже не будет

Если меня спросить: «Федор, преодолев возраст Христа, какую одну подсказку про отношения, ты бы дал тем парам, которые: только начинают, давно продолжают или не могут закончить, я бы рассказал метафору про два сосуда.
Почему про два? Потому что, вне зависимости от степени личной замечательности, в коммуникации всегда двое. Как минимум. И «химия» случается только тогда, когда люди общаются.
Представьте два сосуда. Кристально прозрачных и крепко стоящих на основе. Один наполнен тем, что в вашей голове. Второй, тем что в голове спутницы. Все это чистые намерения. Совместные порывы, объединившие вас в пару. Прозрачность жидкости отражает искренность стремления быть вместе. Желания просыпаться рядом, открывать мир вдвоем, инвестировать в семью, радоваться рождению чего-то нового, делить хорошее и плохое на двоих. Если сильно постараться, сквозь сосуды с жидкостью можно увидеть совместное будущее.
Выбирая спутницу(ка) по жизни, зрелые люди тяготеют к выбору равного себе. Того, который всегда будет оставаться интересным собеседником, надежным партнером, источником любознательности и вдохновения. Выбирая этот путь, пары получают примерно равный объем жидкости в каждом из сосудов.
Что происходит дальше? Происходит обмен. Запускающий циркуляцию жидкостей между сосудами. Развиваясь, каждый по отдельности и совместно, пара насыщает смыслами жидкости и ускоряет процесс обмена между ними. Тем самым переставая быть такими как вчера, а становясь каждый день новыми.Приняв это, я не перестал замечать в людях только хорошее и плохое. Приняв это, я начал учиться замечать не следствие, а искать закономерности в первопричинах. И выстраивать причинно-следственные связи, делающие людей теми, кто они есть. Это то, что в последствии, я для себя назову «смотреть широко открытыми глазами».
Это не избавило меня до конца жизни от всплывающих негативных рефлексий. Это поменяло мое отношение к ним. И укрепило в убеждениях ставших защитным фильтром.
Если в сосуд не доливать новых смыслов, то жидкость быстро высыхает. И перестает насыщать процесс взаимодействия. Становится сложно и неинтересно. И возникают вопросы: «Ну раньше же все было хорошо?». Но то, что раньше уже высохло, а новое не наполнилось. Как раньше уже не будет.
Если в сосуд доливать лицемерие, меркантильность, ложь, эгоизма, то жидкость становится мутное. Сквозь мутное настоящее, не видно светлое будущее. Смешивая чистое с мутным человек теряет чистоту процесса и искренность отношений. Недоверие, взаимные претензии и обиды, скрытность, замкнутость — это то, что легко принести в отношения и то, во что сложно вернуть изначальную чистоту.
Учитесь смотреть на каждый день по новому, насыщайте себя и свои отношения с близкими. Это единственный путь сохранения прозрачности и взаимного интереса. Если в сосуд не доливать новых смыслов, то жидкость быстро высыхает. И перестает насыщать процесс взаимодействия. Становится сложно и неинтересно. И возникают вопросы: «Ну раньше же все было хорошо?». Но то, что раньше уже высохло, а новое не наполнилось. Как раньше уже не будет.
Применим ли этот принцип в бизнесе? После семи лет управления талантами готов утверждать, что «Да». Но об этом в отдельной заметке.