Восхождение на Казбек

Казбек. Грузия
Горы напомнили мне о важности учиться быть в моменте. И фиксировать момент. Здесь и сейчас. Каждый момент уникален, и если не зафиксировать в теле, в мысли, на бумаге, те ощущения, которые он дает СЕЙЧАС, то завтра можно и не вспомнить. Или по новому интерпретировать их под влиянием новых обстоятельств.

Стремлюсь отлавливать в себе эти ощущения и фиксировать. В этом мне помогают картонные карточки и заметки в айфон. Кто-то это назовет осознанностью. Я это назову умением делать взвешенные выводы из всего того, что с тобой происходит.
Про мое восхождение на Казбек. Мысли двухнедельной выдержки. В трех частях. По 4 минуты на чтение каждой. Поехали!

Восхождение на Эльбрус в 2012 году для меня стало новым опытом и однозначно не похожей не на что историей. Тогда на собственной «шкуре» я прочувствовал то, что настоящие горы начинаются после высоты 4000+, а все мои предидущие прогулки по горкам Украинских Карпатам это легкий трекинг не имеющий ничего общего с восхождением. Вторым важным выводом стало то, что как бы ты не готовился, 100% гарантии того, что ты прикоснешься к вершине нет. И чем выше ты к ней приближаешься, тем сильнее увеличивается доля форс-мажора. Я убедился в этом Эльбрусе, «умирая» от сложности на склоне несмотря на хорошую физическую форму. Я закрепился в этом выводе сейчас, находясь в базовом лагере «метеостанция» (3672м) на склоне Казбека с всплывшими новыми обстоятельствами.

Ставка на гору Казбек (5033м) в Грузии. Почему?
Грузия одна из самых душевных стран, в которых мне довелось бывать. Та страна в которую хочется возвращаться и все больше углубляться в мелкие детали и спрятанные от широкого взора места (что признаться у меня случается не с каждой страной).

Почему заходить со стороны Грузии, а не с Северной Осетии (РФ)?
В 2011 при восхождении со стороны Осетии погиб инструктор-гид из Харькова, который помимо прочего был тестем моего товарища с того же Харькова. Это наложило отпечаток на мое восприятие вариантов, поэтому подъем с Осетии я не рассматривал в принципе.
ГОРЫ — ЭТО ВЫЗОВ.
В котором всегда есть что-то больше. Самый восточный пятитысячник Кавказа — это достойный вызов, чтобы его принять.
ГОРЫ — ЭТО ВЕЛИЧЕСТВЕННО.
Природные рельеф формировавшийся веками и практически неподвластный человеку. Глыбы пролежавшие не одну сотню лет. Потухшая лава (Казбек это потухший стратовулкан). Кого-то радуют искусственные парки аттракционов, меня притягивает естественная стихия. Почему? Оборачиваясь на 360 ты чувствуешь себя крупицей во власти природы.
ГОРЫ — ЭТО НЕБО НОЧЬЮ.
Яркие звезды. Множество ярких звезд складывающихся в созвездия. На фоне силуэтов гор. Только ради этого волшебства нужно идти в горы и ночевать в палатке. Моменты, которые возвращают в мое детство, где у нас был телескоп (профессиональный), в который мы высматривали созвездия и сравнивали их с рисунками в книге.

Почему горы это жирный мазок яркой краски в воспоминаниях? Сложно описывать словами словами то, что нужно один раз почувствовать и понять свое отношение к горам. Все же попробую.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Ночевка в хостеле у Георгия. Заброска джипом к Троицкой церкви (2170м), той самой, которая на 90% открыток с Казбеги. Начала треккинга с конечным пунктом — базовый лагерь на Метеостанции. Единогласно принято решение весь вес нести на себе, без платной заброски рюкзаков конями на Метеостанцию.

Трекинг первого можно разделить на три этапа. На гору; с горы до перевала; по перевалу. Первый участок самый сложный, так как подъем под большим углом наклона с большим набором высоты. Третий самый легкий, так как проходит по перевалу с минимальным набором высоты с последующим спуском с перевала по относительно пологому каменистому склону к поляне Себерце (2800м). Река, источник с водой — хорошая места для стоянки. Сумарно трекинг занял порядка 4 часов. Место первой ночевки определенно. Бонусом фотогеничная вертолетная площадка (о восхождение «быстро, дорого, в комфорте» я напишу отдельный пост). Спал хорошо (первый и последний раз за все восхождение). Из нового опыта: спали втроем (с гидом) в трехместной палатке. Не понравилось. Видимо перерос я период «общажной романтики». Считаю это решение недочетом турклуба.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Проснулся полон сил. Впереди три этапа: треккинг с минимальный набором высоты до ледника, ледник Гергети и крутой подъем на метеостанцию. На метеостанции порывистый ветер, очень холодно. Варианта размещение два: палатка (15 лари/день) или койко-место на нарах 3+3 внутри метеостанции (40 лари/день). Мы ставим палатку. Не знаю почему, но мысль сразу размещаться в метеостанции не возникла. Осваиваемся. Ложимся спать. Не засыпаем. Благо Sergey Logvynenko тоже с маркетинга, 3-4 часа проходят незаметно за обсуждением рекламного рынка Украины и его игроков.

Признаться, я уже забыл, то ощущение, когда не можешь заснуть от того, что не можешь продышаться, а те редкие прерывистые отрезки, когда ты отключаешься, обрываются холодным потом и ощущением того, что воздуха не хватает. Отключаюсь под утро, чтобы проснуться и осознать то, что ЗИМА наступила, а мое самочувствие начало сдавать.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ

Все замело. Группы которые ночью ушли на восхождение развернулись на 4200 и вернулись на базу. Погода ставит под серьезный вопрос возможность восхождение. Делаем тестовые заходы на «каплычку». Уходим на отдых. Спали плохо, постоянно не покидало ощущение, что дождь и снег сейчас развалит в хлам палатку. Два дня не могу выспаться. Холодно (да, в горах очень холодно, это нужно принять как данность), влажно и ветрено. Утром с Сергеем понимаем свою тактическую ошибку №1 с выбором в пользу палатки и перемещаемся внутрь метеоцентра. Тактической ошибкой №2 было то, что я не учел общую низкую температуру в комнате и заснул во влажной одежде в спальнике. Впервые за 3 дня отоспался, но самочувствие от подобного недочета еще больше пошатнулось.

Озноб, головокружение и кашель стали моими спутниками на последующие 3 дня. Восстановиться до дня восхождения мне так и не удалось. Сделав тестовый подъем на часовню за 8 часов до восхождение, я убедился в том, что «не в этот раз». В этот раз Казбек для меня закончился на 3910м. Что, впрочем, не помешало мне проработать в голове те моменты, с которыми я шел в гору, определить приоритеты и новые вызовы. Если говорить конкретно про Казбек, то это гора достойного того, чтобы вернуться.

Сергей с гидом выждали последний день когда снег сойдет и поднялись на вершину. Что безусловно здорово. Сумарно потратив на это порядка 11 часов. В тот же день мы пошли на спуск с горы.

Удивительно, но буквально с каждым часом спуска в Буквально с каждым часом спуска в Степанцминду мое состояние улучшалось. Частота кашля сошла практически на нет, головокружение отступила. Все это подводит к выводу о том, что мой организм плохо переносим акклиматизацию и на этом факторе нужно акцентировать внимание в подготовке к следующим восхождениям.

Турклуб и гида не называю, потому что не рекомендую. Сумарно оценил бы их работу на 3 из 5 (тот факт, что я не взошел это моя ответственность, и не влияет на эту оценку). В следующий раз если в горы, то только с конкретным самостоятельно выбранным гидом без каких-либо «прокладок» в виде туркомпаний.

В заключение скажу, что Казбек — это отличный вариант для тех, кто хочет понять, как это взойти на «пятитысячник», но не готовы тратить на эту затею много денег.

Кстати, про деньги кому-то интересно? Рассказать бюджеты?

Казбек (как гора) у меня оставил прекрасное впечатление.
Низкий уровень организации тура у нас с коллегой оставил множество вопросов.

Стараюсь давать обратную связь там, где вижу потенциал того, что меня услышат. Находить собственника (благо фейсбук и линкдин делает людей доступнее) и вежливо интересоваться насколько ему интересна моя обратная связь.

Собственника, потому что «рыба гниет с головы» и только собственник может быть катализатором изменений в голове менеджеров, гидов и прочих помощников бизнеса.

Так и в этот раз перехожу на фб собственника туроператора отвечающего за наш тур и…попадаю на его одну из последних заметок, которая расставляет все точки над «и» и снимаем все вопросы и необходимость что-либо писать лично.

Суть заметки, если кратко: «Если тебе до 35 лет и ты не знаешь кто такие Визбор, Суханов и прочие ребята из юности моих родителей, то ты не «трушный» турист и не гоже тебе по горам шляться пока матчасть музыкальную (песни про горы) не изучишь». Завершил автор свои мысли о наболевшем фразой: «И эти люди ходят со мной на (название горы)». Под ЭТИ ЛЮДИ вероятно имея ввиду клиентов, тех самых, которые выступают спонсорами всего этого праздника с восхождениями в гору.

Прочитал раз. Напомнил себе, что это пишет собственник турфирмы с 17 летним стажем. Прочитал два. Не удивился. Давно работаю в сфере коммуникации и встречал разных руководителей. Какие-то свято верили что "лошадь оживет" и продолжали годами нести труп. Какие-то не хотели слышать мнения отличные от своего и продолжали строить в голове свой фантастический мир….сказать о чем хочу?

Если твой бизнес это услуги, то первое, что нужно научиться делать — это ПОНИМАТЬ СВОЕГО КЛИЕНТА И СЛЫШАТЬ ЕГО. Люди не идут в горы за 10 000 тысячами часов у костра под Окуджаву. И только потом на вершину. Люди (любители) идут в горы не за спортом. Они идут за отдыхом и перезагрузкой. С открытым разумом и без желания слушать (за свои же деньги) чьи-то категоричное убеждения.

Позволю себе процитировать Александра Конторина оставившую комментарий под тем постом: «Позволь себе быть собой, а другим быть другими. За этими людьми будущее. В том числе и ваше. Уважайте их. Такими. Другими». Не отнять, не добавить.

Удивительной происходит вокруг. С одной стороны конторы, которые годами топчутся на месте в заложниках стереотипов своего руководства. С другой стороны люди, которые маленькими, но регулярными шагами меняющий вещей в туризме. Такие к примеру, как наш товарищ по ZDRAVO Андрей Плотников, который вдвоем с супругой Татьяна Острогляд (Tatiana Ostrogliad), без кредитов и протекций, запустил за пол года стартап по гастрономическому туризму "Пища для ума" и уже успел за вторые пол года откатать с десяток туров по Италии осчастливив своим подходом к делу с полсотни клиентов.

Закончить мысль хочу словами Владислав Чечёткин (Vladyslav Chechotkin)«Если бы акулы не заплывали жиром - селедка бы уже закончилась! А с ней и шансы у молодых акул :)»