Афинский марафон

Афины. Греция
Пробежал свой юбилейный 15й марафон в месте, с которого все начиналось. Легенда о греческом герое Фидиппиде гласит о том, что он бежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами в битве при Марафоне. Этот маршрут я повторил на 36м Афинском марафоне и мне понравилось.
Маршрут сложный, но, как говорит Алексей Прокопенко, «все бежится». С 10 по 16 и с 19 по 32 ты бежишь вверх. При этом в разрезе 42 км не чувствуется резких рывков в перепаде высоты. Если задуматься, 48% дистанции нужно бежать вверх. Это нужно просто принять и смириться.

До 27км бежалось легко. Неспешно, но легко. Настолько легко, что начал думать о том, что в очередной раз получится компенсировать недостаток тренировок переизбытком энтузиазма. Ближе к 29км начал уставать и клониться к обочине, собиравшей в Афинах на удивление много участников. Прошелся пару минут, выпил гель, прошелся пару минут, понял, что уже 30км, пора ускоряться, встретил «волшебный» ларек, купил баночку ледяной колы, выпил и, как заново родился. Оставшиеся 12 км «на крыльях» пробежал ровным темпом без остановок с улыбкой на лице. Финиш на древнем мраморном стадионе «Панатинаикос», там же где заканчивался маршрут марафонского бега на Олимпиаде 1896 года и олимпийском марафоне 2004 года.
Кратко о Athens Marathon. The Authentic:
— самый сложный по рельефу из моих марафонов (сложнее был только лед Байкала);
— не считая факапов с открытием регистрации, очень слаженная организация со стороны греков.
— болельщиков по дистанции не так много, но те, кто есть позитивные и искренние (чего стоят только бабушки с моего 5 фото)
— это не самая живописная трасса (тем, кто любит красивую картинку лучше в Париж или Амстер)

Я рад, что мое знакомство с Грецией началось с Афин. При этом, понимаю, что Греция — это не только про Афины и есть весомый повод вернуться и не раз.

Афины из той категории городов про которые хочется многое сказать, но одновременно с тем, сложно выделить самое главное. Афины разные. С одной стороны шумный центр с Акрополем как «жемчужиной». С другой — все, что ближе к воде. Невысокая застройка утопающая в зелени, цитрусовые, культурный центр с парками, длинная набережная и люди, которые никуда не спешат. Идеальная среда для пеших прогулок и пробежек. Афины дают многообразие, в котором каждый находит свое. Меня притягивает большая вода, поэтому мы жили в не туристическом районе в 800 метров от моря и Культурного центра Ниархоса. О чем не на минуту не пожалели.

Греков упрекают в лени и нежелании работать на уровне немцев или голландцев. Пробуя заставить их работать наравне с другими участниками Евросоюза. Но знаете, что я еще понял? Греков не получиться перестроить. Они не преуспеют в деньгах, потому что деньги им мало нужны. Их счастье в том, что они и так могут себе позволить. Никуда не спешить, прогуливать, улыбаться, есть простую еду и делиться радушием (не считая таксистов, традиционно «адовая» категория).

Греки открыты и не навязчивы (что особо ценно). Это подкупает и вызывает вернуться.

Если вечером после текущего марафона ты начинаешь подбирать следующий марафон — это знак, что текущий прошел удачно. Мой прошел удачно :-)