Евгений ПАНОВ: «Каждый человек изначально заряжен на полезные дела»

Личность в фокусе, Интервью. Часть 2
Вторая часть интервью о том, как инициатива с низов, в любой, даже самой депрессивной среде, формирует новую среду, в которой есть место празднику и маленьким личным победам каждого.

Вторая часть

Первую часть читайте здесь Евгений ПАНОВ: «Если ты чем-то целенаправленно занимаешься, ты становишься „алкоголиком"»
Третью часть читайте здесь Евгений ПАНОВ: «За 10 лет „Славянская волна" стала точкой входа в любительский триатлон»
— Ты человек, долгое время работавший и много раз бывавший в европейских странах. Что побудило тебя в итоге закрепиться в маленьком поселке и развивать любительских спорт в провинциальных городах?
— Огромной задачи «развивать и подымать» у меня не было. Для меня было естественным желанием: «Если я здесь живу, то почему-бы не сделать».
Еще в период моего личного преодоления дистанции Ironman мною двигало желание личным примером показать то, что если ты действительно хочешь чего-то достигнуть, то ты сможешь это сделать в любых условиях.

Не место красит человека, в человек место

К примеру, сам факт проведения «железного» триатлона в Беляевке совершенно не логичный. Там нет качественной инфраструктуры, нет нормальных дорог для велоезды и нет не одного бассейна. Ситуация нонсенс. И в тоже время именно реализация подобного мероприятия в этом месте дает обществу посыл: «Не все так хреново, как кажется на первый взгляд. И все зависит не от условий, где мы живем, а от нашего внутреннего отношения к этим условиям».
Мы с ребятами стараемся развивать что-то там, где в общественном понимании должна быть «дыра». «Дыра», в основе которой могут только культивироваться интересы — бухать, курить, колоться, воровать, убивать и все. Но мы на это не обращаем внимания и доказываем обратное. Не место красит человека, в человек место.
— Ты для себя принял решение, что тебе комфортно жить в сельских условиях и заниматься развитием любительского спорта там, где ты живешь?
— Где родился, там и пригодился
— Есть мнение, что триатлон — это сугубо индивидуальный вид спорта и за счет этой особенности каждый участник на дистанции способен показать ровно то, на что готовился. Ты с этим согласен?
— Все верно. Я считаю, сколько ты вложил в тренировки, столько ты и получил в результате.

— Тренироваться можно по-разному. Кто-то предпочитает это делать самостоятельно, кто-то в группе. Как ты считаешь, как эффективнее?
— Считаю, что для укрепления собственной силы воли и психологической устойчивости лучше подходят индивидуальные тренировки.
С другой стороны, как у дистанционных тренировок, так и у групповых есть свои плюсы. Особенно в условии ограниченности временных ресурсов.

— Какие бы ты дал главные советы новичку в его подготовке к первому «полужелезному»/«железному» триатлону?
— Сложно ограничиться каким-то одним советом, там где работает целый комплекс решений. Но если совсем утрировать, то основной совет — быть целеустремленным и всегда держать в голове и на бумаге всю логическую цепочку задач для достижения свой цели.

Любое хорошее начинание должно опираться, как минимум, на две головы

Первый триатлон — это скорее проблема морально-волевой, а не физической подготовки.

— Какая экипировка является обязательным минимумом для подготовки и участия в первых триатлонах? Какую можно докупить потом?
— Минимум для первого раза — кроссовки, плавки и любой велосипед. Для первой пробы дополнительной экипировки не требуется.

— Как строить тренировки в зимнее время года живя в поселке без асфальта и манежей. Твои рекомендации?
— Бегать всегда можно. В зимнее время имеет смысл смещать акценты. Переключаться на велостанок, горный велосипед. Зимой я плаванье и бег спокойно заменяю лыжами, и получаю нагрузки практически адекватные плавательным нагрузками. Дополнительные трудности — это плюс. Они всегда закаляют характер.
— Кого бы ты отнес к самому главному источнику поддержки для тебя внутри твоей команды?
— Александр Лышенко. Мы вдвоем генерируем идеи и доводим их до реализации. Любое хорошее начинание должно опираться как минимум на две головы.
Когда у кого-то одного возникает хорошая идея, она может затухнуть. Когда у двоих — появляется импульс к ее развитию.
— Расскажи какой–нибудь жизненный случай, как твое наставничество помогло человеку из глубинки достичь результатов в спорте?
— Вспоминается история:
Запорожье. Кубок Украины по дуатлону.
В гонке участвует мой ученик — простой сельский паренёк, которого природа наделила великолепными физическими данными, дружелюбным характером и обычным сельским интеллектом. Для участия в соревнованиях, одолжил у меня велошлем. Во время велогонки цепляется за кого-то и заваливает полгруппы. Изодранный, на искорёженном велосипеде умудряется закончить дистанцию. Раму потом пришлось выкинуть – не подлежала рихтовке! На вопрос: «Страшно было, когда падал?», отвечает: «Ага! Лечу, а сам думаю – не дай бог шлем разобью, дядь Женя меня убьёт!» Пообещал ему подарить свои часы "Timex Ironman" и велонасос, если он поступит в Академию физкультуры. После последнего экзамена — по языку, прислал мне сообщение (дословно): «Евгений Панов Я ЗАВТРА ЗАЙДУ ПО ЧЫСЫ И НАСОС.Я ПОСТУПЫВ.ЯРИК.»

Отдельно хочу отметить, что изначальная задача клуба была не в спортивных достижениях. А в объединении единомышленников в разобщенном обществе. Я говорил ребятам: «Смотрите, у нас неблагополучный город, район, депрессивная зона, серые люди, которые разобщены и озлоблены. Пьяницы, например, с утра собираются в кучки. У них общий интерес с утра что-то где-то своровать и пропить. Почему люди заряженные положительными мыслями и идеями не объединяются? Давайте объединимся вокруг общих интересов и сделаем здоровое сообщество».

Это же интересный вызов. Попробуйте жить в депрессивном регионе, где по меркам большого города просто «дыра» и стоит производство, где в сотне км от вас идет война. Где неактивная часть населения системно пьет и деградирует, а активная находится в трудовой эмиграции. Попробуйте не просто жить, а что-то находить в этой жизни позитивное и научиться дарить это окружающим.
У нас в клубе много людей, которые никогда не выступали на соревнованиях. Но при этом постоянно посещают наши мероприятия в качестве волонтеров, болельщиков. И этим приносят не меньше пользы громаде, чем активные участники стартов. Объединение людей вокруг здоровой идеи — и есть главное достижение клуба. Каждый человек изначально заряжен на полезные дела.

За 13 лет деятельности клуба у нас сменилось не одно поколение. Образовались семьи, рождаются дети, генофонд нации улучшается, жизнь продолжается.
— Расскажи кратко, чем живет сейчас любительский спорт Слобожанщины?
— В Харькове очень сильные беговые традиции, заложенные еще в советский период Зудиным Николаем Яковлевичем. Когда пришел период материального неблагополучия, благодаря таким людям как Зудин, беговые мероприятия продолжали проводиться. Скромно, без пафоса, рекламы и болельщиков, но проводились, что позволило сохранить традиции.
Позже, пришло уже новое поколение организаторов в независимой Украине, к которым можно отнести в том числе и меня, которые стремились сделать из спортивного события праздник для всех.
Сегодня, в дополнение, к первому поколению пришло второе поколение организаторов, стремящихся из любого спортивного события создать туристический ивент международного масштаба.
— В 2004 в посёлке Беляевка Первомайского района состоялся дебют дуатлона на Харьковщине. Это был первый ивент организованный вашей командой?
— Дуатлон первый, но дебют был осенью 2003 года с «Бега для всех» в Первомайском.
— В 2015 году было рекордное количество участников на пробеге «Бег для всех» в г. Первомайский Харьковской области — 639 человек. Расскажи, как появился этот ивент?
— Однажды, мы с друзьями пришли в городской спорткомитет и сказали, что хотим провести мероприятие для любителей бега и тех, кто хочет попробовать. Нашей инициативе пошли на встречу и мы всем объявили: «Приходите и пробегите, как хотите и сколько хотите». На первом пробеге, насколько я помню, даже призов особенно не было.
В занятиях спортом ведь ситуация следующая: ты либо профессиональный спортсмен и работаешь на результат или норматив. И в результате — есть комфортное первое место и относительно ущербные все последующие.
Или же ты — просто любитель спорта и выходишь на старт только лишь ради того, чтобы получить удовольствие от процесса и работы над собой.
Вторая модель мотивации нашей команде более симпатична, потому как — это форма физического и морального воспитания личности. И именно это мне и моей команде важно было донести до всех участников забега.
Самый неудобный противник в драке — это спортсмен-бегун.
Если ты сильнее — ты его не догонишь, если сильнее он — от него не убежишь
Анекдот
от Евгения Панова
Подобные мероприятия — это место встречи единомышленников. Кто-то встречается в барах, когда темнеет. Мы же встречаемся на свежем воздухе, когда светло. «Главное — участие» — основной мотив, который мы стремимся привить участникам.

«Бег для всех» было первым мероприятием в Первомайском, на которое никого не сгоняли. Мы просто предложили: «Ребята, независимо от вашей физической формы, приходите! У нас будет весело, мы всех будем ждать на финише и поддерживать на дистанции». И люди пришли.
— До появления пробега «Бег для всех» в Первомайске были какие–то спортивные традиции?
— Спортивные традиции в Первомайском, конечно же, были. К примеру, еще в 1988 году, в период существования комитетов физической культуры при заводах, у нас проводился триатлон. Но, правда, тогда на старт вышло только три человека. Если брать непосредственно бег, то подобных добровольных спортивно-массовых мероприятий не было. Импульс в массы давали уже мы.
— Сейчас мероприятие набрало свою постоянную аудиторию. Кроме «Стайер–Атлона», кто-то еще начал делать подобные спортивные праздники в Первомайске?
— К сожалению, нет. «Бег для всех» остается самым массовым спортивным мероприятием города.
— Какие планы по развитию забега? Планируются какие-либо трансформации?
— На 2016 год мы запланировали максимальное количество 650 человек. Это не то чтобы наша пропускная способность. Это цифра, в рамках которой, нам удобно прогнозировать организационные моменты (подарки, награждение и т. п.). Это дает нам возможность реально проводит мероприятие как праздник для всех.

По опыту предыдущих лет, мы выяснили, что массовость забега обеспечивается большим количеством участников на 2,5 километра. Несмотря на преобладающее количество детей в этом забеге, они являются не единственной группой участников. К примеру, там может быть бабушка или мамочка, которая ведет под руку ребенка все два с половиной километра. Для каждого из них это маленький вызов. Но регистрируется почему-то только ребенок. Сейчас наша задача приучить народ не стесняться на регистрации, чтобы иметь объективную картину финишеров пробега.

Также мы хотим стимулировать переход участников на более длинные дистанции (5 или 10 км). К примеру, в 2015 году на 5 и 10 км у нас было порядка 250 человек. В этом году, мы планируем это число существенно увеличить за счет тех участников, которые «созрели» на малых дистанциях в предыдущих годах. Новые вызовы помогают участникам преодолевать психологический барьер в голове и становиться более уверенными по жизни. Наша задача научить участников пробега бороть внутренние комплексы, становится уверенней, чтобы они потом не боялись отстаивать свои права в обществе
— Как вам помогают государственные органы?
— Город Первомайский на официальном уровне признан депрессивным регионом. Мы это отлично чувствуем и понимаем. Что случается с особо депрессивными регионами, если в них не проявлять какую-либо позитивную инициативу с низов, мы уже знаем не отходя далеко от нашей области.

Сейчас власть в городе сменилась. В мэры пришел человек из бизнеса, человек свежих взглядов. Он один из тех людей, которые особо не надеятся на государство, а берут инициативу в свои руки.

Мы не ожидаем, что изменения будут мгновенными, где-то что-то спустится «сверху» и мы заживем. Мы видим позитивным импульс перемен — это дает дополнительные силы и энтузиазм. Нужно все самому брать и делать.

Не все так плохо и нашем городе, как может показаться на первый взгляд.
Взамен «почившему» государственному химическому комбинату развивается частный бизнес. «Терра», «Экипаж», «Рома», «Квадро» — частные предприятия которые на слуху не только в городе, а в Украине.
Частный бизнес ищет возможности и хочет развивать город и регион.
Кстати, это и есть основная причина, которая сделала возможной победу нового мэра.

Когда я только начинал организацию триатлонов, забегов, дуатлонов в регионе, я получил «полезный» опыт поиска помощи от государственных органов. После чего моим главным ожиданием от власти стало — «ничего не нужно, только не мешайте».

На смену «трем копейкам» от государства на проведение старта, с последующей кучей отчетов «куда и как потратили», пришла альтернатива бюджетным деньгам. В виде участия частных предпринимателей и меценатов.
А позже к нам пришли опыт и знания, как выводить старты, как минимум, на самоокупаемость.
Сейчас мероприятия выступают рекламными площадками для предприятий, участвующих в развитии региона и источником радости для участников забега. Тем самым польза для всех очевидна.

Даже в той же, родной мне, Беляевке жизнь не стоит не месте. Небольшой поселок, по сути. А что-то постоянно строится, кто-то приезжает, пробует себя в локальном предпринимательстве.
Экономическое развитие региона опирается на плечи предпринимателей. И они понимают, что можно бесконечно зарабатывать деньги и класть в карман, а потом куда-то уехать. Но проблему «родного дома» это не решит. Поэтому вкладывают в развитие региона и рабочих мест, развитие громады, чтобы не надо было куда-то уезжать.
Я полностью поддерживаю эту позицию и делаю со своей стороны все возможное для претворения ее в жизнь.
За содействие в подготовке интервью отдельная благодарность Евгению Туркулевичу и Андрею Божкову. В отчете также использованы фотографии Александра Лышенко, Евгения Панова и клуба «Стайер-Атлон».