Заплыв через Днепр, 10 км

Черкассы. Украина
Многие украинцы знают мейнстримный и хорошо распаренный международный заплыв по течению через Босфор. Некоторые даже успели в нем поучаствовать. Но, к сожалению, гораздо меньше людей знают про то, что совсем рядом — ежегодный заплыв через Днепр в Черкассах. Плавательный марафон в более чистой воде, всего в трех с половиной часах езды от Киева.
Мой отчет – это субъективный взгляд участника. Для тех пловцов–любителей, которые решили преодолеть свой первый плавательный марафон и для того, чтобы показать — все возможно при должной подготовке и вниманию к деталям.

Плавательный марафон

Если верить английской википедии, то плавательный марафон — это заплыв на открытой воде на длинную дистанцию (более 10 км), основанный на традиционных правилах Channel Swimming Association.

Если верить открытым источникам и протоколам Федерации Плавания Украины, то «Заплыв через Днепр, 10 км» — единственный плавательный марафон в Украине, в котором на дистанцию 10 км допускается любой пловец–любитель, без дополнительной необходимости подтверждать свои компетенции.

Заплыв через Днепр.
История возникновения плавательного марафона

Впервые международный заплыв через Днепр состоялся 13 августа 2005 года, собрав 40 участников.

Инициаторами и спонсорами первого заплыва, а также активными участниками всех последующих были немцы. В лице Томаса Рееза (Chemnitzer schwimmerein bernsdorf club), Франка Линднера (Drymat systeme) и их коллег — плавцов-любителей. Ребята известны своим хобби — покорением проливов и искусственных водоемов. К примеру, лет 20 назад Томас в группе из пяти человек переплыл Балтийское море.

В 2015 году международный заплыв через Днепр состоялся уже в 7 раз. Томас традиционно финишировал с германским флагом.
Кременчугское водохранилище — одно из 6 наибольших искусственных водохранилищ Украины.

Рекорды дистанции (от I до VII заплыва через Днепр)

Рекорд трассы в абсолюте поставил Алексей Сюткин, финишировав в 2013 году за 1 час 56 минут.

Рекорд трассы среди женщин — Екатерина Сюткина (Витолина), со временем 2 часа 6 минут в 2013 году.

Самый молодой участник — 13-летний Денис Слесарь. В то время, как остальные дети 2000-2007 года рождения плавали дистанции 150/400/1000/3000 м, Денис в 2013 году финишировал за 3 часа 24 минуты.

Рекорды дистанции (от I до VII заплыва через Днепр)

Основная дистанция: 10 км.
Формат участия: индивидуальный и эстафета (3 х 3300 м)
Дополнительные: 150, 300 и 1000 метров для детей.
Время на преодоление: 5 часов.
Представлены страны: Украина и Германия (да да, тем самым Томасом).
Так выглядит трек первых 8 км
Заплыв через Днепр начинается с левого берега Днепра – в районе села Чапаевка.
Финиш — на правом берегу, в Черкассах, на территории развлекательного комплекса «Бочка».

Ориентиры

Главный ориентир определяющий траекторию — это лодка–сопровождения, закрепленная за каждым участником.

Дополнительными ориентирами служат:
Дамба, переходящая в мост. Всегда справа.
Дамба, переходящая в мост. Всегда справа.

Логистика

7 утра. Завтрак и Алексей Сюткин в телевизоре, напоминающий, что сегодня заплыв.
Учитывая, что по состоянию на 15 июля 2015, последние плавательные тренировки с признаками системности у меня были еще до финиша в IRONMAN Austria, в 2014 – задач максимум на заплыв не ставилась. Единственной задачей было — преодолеть дистанцию в комфортном темпе. 26 дней интенсивной подготовки под руководством Юли Ястребовой за месяц до старта я направил на достижение только этой задачи.
Питание на заплыв: изотоник + 5 гелей Nutrenч Endurosnack. Гели на 3, 4, 5, 6 и 7 км соответственно. Все в байдарке сопровождения.

Безопасность

Безопасность заплыва через Днепр обеспечивали лодкой/байдаркой/каякой сопровождения для каждого участника, а также дополнительными катерами и лодками. Также видел врача, МЧС-ников и спасателей. Дополнительно был катер, подкармливающий участников шоколадками.

Организаторы VII международного заплыва через Днепр

VII международный заплыв через Днепр организовал спортивный клуб Черкасс «Чемпион» и «Луч» при поддержке украинского национального олимпийского комитета.

Пожелания организаторам

Медали всем финишировавшим. Медаль – это единственный атрибут памяти о соревнованиях, который жалко выбросить. Убежден, что можно чего-то другого не додать, но медали стоит давать всем финишировавшим на 10км, а не только победителям в группах.

Предстартовый инструктаж байдарочников-сопровождения. Мне посчастливилось — мое сопровождения не плавало зигзагами, а ровно вело меня вперед. У других были с этим пунктом проблемы. У кого-то были случайно утопленные гели. Важно, чтобы сопровождение понимало, что нечеткость и хаотичность даже одного действия может стоить лидерам места в тройке.

После финишное внимание к байдарочникам-сопровождения. Ветер, дождь, ветер, ливень, перепады температуры. Не знаю, кому было тяжелее, мне в воде или мальчику в лодке. Но очевидным было то, что сопровождение на финиш прибывало сильно замершим. Считаю, что их помощь заплыву требует большего внимание к ним после финиша. Как минимум — еда, чай, теплое место.

Благодарности

Ястребовым и особенно Юле, за моральную поддержку и 3х недельную программу интенсивной подготовки.

Организаторам за то, что не останавливаются на достигнутом.

В отчете, помимо собственных, использованы фотографии Елены Романюк и организаторов.