Слов'янська Хвиля (Славянская волна). Мой первый триатлон
Реанимированный отчет за 2012 год.
Начну с предыстории того, как началось мое знакомство с бегом, а после — триатлоном.
В свое время я несколько заработался, да так, что начал весить 115кг, при норме в 85кг. Фотографии того времени у меня до сих пор вызывают чувство легкой иронии

С этого момента началось мое знакомство с бегом. Сначала на орбитреке (с единственной целью похудеть), потом на улице. Стоит отметить, что мое взаимодействие с орбитректом продлилось не долго — жесткая привязке к регламенту зала, зависимости от востребованности инструмента другими, частое отсутствие в конкретном городе, возможность в любой миг сойти с дистанции и однообразность процесса сделали свое дело и уже через 3 месяца я бегал по ночному Киеву.

Бежать по полуночному городу — это совсем иное. Свет фонарей, тишина, пустынные улицы, воздух, смена рельефа, климата и дистанция со спального района в исторический центр Киева. До сих пор, с радостью вспоминаю бег по снегу в тридцатиградусный мороз при подготовке к первому марафону.

В беге по улице я выработал два правила, которыми я до сих пор пользуюсь. Задавай общую дистанцию, дели ее на два, тем самым определяя точку разворота (в то время у меня не было Garmin 405, и все расстояния я отмерял по Яндекс.Картам :-). Второй правило — не брать с собой денег, тем самым ограничивая себя в соблазнах выпить водички и вернуться на метро.

Составив программу подготовки к марафону из доступных в интернете, я пробегал осень и зиму, по 6 дней в неделю с минимальной дневной дистанцией 6 км.

Первый по датам украинским марафоном в 2011 был Одесский и именно на него я подал заявку. Одесский марафон со своей семейностью, компактностью мне в итоге понравился, и мой результат был 3:46 с 6м местом в общем зачете. До сих пор вспоминаю это событие с теплой ностальгией, а первый результат в итоге стал пока личным рекордом. Потом были еще 4 марафона и несколько полу–марафонов.

Примерно в одно время с моим знакомством с бегом я увидел этот ролик IronWill в блоге Михаила Иванова. Если быть кратким — ролик меня тронул. Именно с этого момента началось мое знакомство с триатлоном.

Слов'янська Хвиля (Славянская волна триатлон) — это единственный любительский старт в и единственный старт на полужелезную дистанцию в Украине. Мой выбор тут был безальтернативным, но сейчас, уже как триатлонист, я понимаю, что в выборе не ошибся.

Как я готовился

Надо сказать, что моим самым слабым местом было плаванье. В сентябре 2011 моего дыхания хватало на 50 метров, техника плаванья, как таковая, отсутствовала. Системные (важное слово) тренировки под руководством тренера советской закалки в обычном постсоветском бассейне в связке с моим сильным желанием привели к тому, что в январе 2012 я мог проплыть 2км и сохранить дыхание. Вопрос поставленной техники до текущего момента остается открытым. Моей максимальной дистанцией до триатлона были 3км бассейна, в открытой воде до Слов'янська Хвиля мне не доводилось плавать.

Несмотря на то, что шоссейник у меня появился месяца 4 назад, у меня всегда сохранялось внутреннее понимание, что вело дистанция для меня не проблема. Возможно эхо с моего детства откатанного на «Украине» давало о себе знать, возможно что-то иное Моей максимальной дистанцией до Словянска хвиля были 10 км.

Вопрос с бегом я раскрыл абзацами выше.

Перед тем, как я перейду к самому главному :-), несколько слов о целях: Мой целью в этом конкретном старте было пройти дистанцию в отведенный временной лимит, сверх целью за 6:00.

Переяслав-Хмельницкий

Цветочек для тех, кого утомили «многобукв»
Момент истории можно сказать. Первый стартовый номер полученный в триатлоне.
Предстартовый брифинг Евгения Панова
МиниЭКСПО
Вареник-патти
Несмотря на дождь ночью, утро главного дня было ясным, день солнечным. Но не так солнечно день начался для меня.

Сейчас начинается самая трогательная часть моей маленькой истории

За день до этого на предстартовом объезде трассы я пробил камеру, поменяв ее на запасную я проехал порядка 5 км и пришел к выводу, что запасная отправилось в след за своей предшественницей. Две новые камеры были куплены на почти закрывшемся миниЭКСПО и доставленные мне на такси моей девушкой. Прочистив покрышку, заменив камеру и успешно доехав до дома, утром при попытке подкачать третью камеру, я сорвал клапан. Накачав последнюю камеру и смирившись с перспективой выходить на дистанцию без запасной камеры я выехал на первую транзитку. Это удивительно, смешно, неожиданно, НО последняя камеры отдала концы на пол пути на транзитку То ли камеры такие, то ли атмосфер мало. На едине с велосипедом и закрытым экспо в мою голову начала закрадываться мысль о несостоявшейся вело дистанции, но дружественная вселенная послала мне три обстоятельства: первое — камера спустила как раз возле гостиницы; второй — в гостинице жили незнакомые мне триатлонисты и третье — эти самые триатлонисты уже не уехали на транзит, а как раз собирались, загружаясь в машину. Камера была найдена и надо сказать все 93 км она меня не подвела.

Слов'янська Хвиля

Волынщих играющий на волынке на фоне второго буйка. Неожиданно. Мне понравилось
Плавательная дистанция составляла три круга, траектория в виде треугольника.
Тот самый второй буек на фоне
Волн нет. Волнение есть :-)
Где-то 30 минутная готовность
Надо сказать, что первый круг мне тяжело дался. И сложность была даже не в том, что на первой тридцатке мне настучали по голове — это было ожидаемо. Сложность была между вторым и третьим буйком, осознавать, где я в пространстве, где лотка спасателей (к слову, у меня так до конца и не сложилось понимания того спасатели это были или маршалы). И понять, что если тонуть, то они не то что не успеют доплыть и спасти, а вряд ли заметят «минус одну красную шапочку» Осознание этого, а также того, что мне еще плыть через Босфор в следующем году, позволило пройти последующие два круга с относительной легкостью.
Смена этапа
На транзитке, наличие велосипедов на стойках, укрепило меня в мысли, что все не так уж и плохо с моим плаваньем
Вело этап прошел достаточно плавно. Мне сложно объективно оценивать качество трассы без иного опыта вело пробегов, но в целом ее я бы отнес к разряду нормальных для любительских стартов. Если в городе покрытие дороги — это латка на латке, то за чертой — мало людей, мало машин, ровное покрытие. Если не брать во внимание то, что я чуть не врезался в корову, дистанция прошла без приключений. И дистанцию я закончил третьим с конца (по ощущением, протоколов еще не видел).

Бег. Ощущения неоднозначные. Ожидаемые переходные ломки на первых 3х, легкая последующая 10ка и более тяжелые финишные. Беговая дистанция с минимум машин, людей и перепадов высот.
Т2
Заходим на последний круг

Финиш

На финише с моим коллегой по последней десятке. Отдельно хочется отметить его друга, который присоединился к нам на последней 7ке и развлекал нас историями и описанием того как выглядит медаль на финишных километрах.
Ходить не ходится, но радоваться можно.
Минут десять после финиша в поедании бутербродов я находился в тихой радости, от достижения поставленной цели осознавая помимо прочего, по всей видимости, я последний закрыл дистанцию Слов'янська Хвиля триатлон 2012. Но нет, минут через 5 на горизонте всплыл еще один боец-финишер, упущенный мною из вида на последнем круге.

Награждение

Церемония награждения
Медали и подарки победителям в абсолютах.

Вместо заключения

«Хвылянчик»
«Слов'янська Хвиля» (Славянская волна) на мой взгляд, как старт с присущем ему духом некой компактной «семейности, уюта» является отличной точкой отчета для человека желающего попробовать себя в триатлоне. В особенности, если этот человек живет на Украине или в странах СНГ.