Говерла (2061 м) и Роман–Кош (1545 м)

Карпаты, Украина
За осознанием того, что в существуют самые высокие точки (и самые низкие) приходит желание их посетить. Украина — это материк и полуостров. Самая высокая точка материка — Говерла (2061 м). Самая высокая точка полуострова — Роман-Кош (1545 м). Эти два места стали началом в моей любви к горам.

Говерла

На вершине
По туристической посещаемости Говерла разве что уступает Ай-Петри. Один раз, из любви к Украине, посетить стоит. Два — можно, но лучше с чем-то. Например, с велосипедом.
Важным бонусом является ее размещение в Западной Украине, которая сама по себе является интересной частью Украины.

Роман–Кош

Вершина
Роман-Ко́ш — высшая точка Крымских гор, расположена в массиве Бабуган-Яйла. Высота — 1545 метров квадратных, сложена известняками.
Большую часть яйлы занимает Крымский природный заповедник, свободный вход запрещен.
Крымский природный заповедник
Крымский заповедник — один из старейших в Крыму. Началом заповедания территории, входящей ныне в его состав, считается создание в 1913 году «Заказника императорских охот». В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных — кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров.
Стартовали от Запрудного, через 3,5 часа были на вершине горы Роман-Кош. Спуск занял порядка 2,5 часов.
Отдаленность о цивилизации, заповедность зоны закрытой для туристов — дает возможность соединиться с природой первозданного Крыма.