Мой первый марафон

Одесса, Украина
В определенный момент ты смотришь в зеркало, анализируешь последние несколько лет, пытаешься вспомнить яркие моменты и то, что им предшествовало. И понимаешь, надо что-то менять.

И в эти моменты важно услышать дружественную вселенную и ее подсказки.

Для меня такой подсказкой стал ролик:
Он создал тот самый момент, когда я понял — Я пробегу марафон. Сам. Без тренера, без коллег по пробежкам, без советчиков, без гаджетов, без специальной одежды и обуви, без погружения в теорию. Пробегу, четко зная ответ на вопрос «Зачем?». Понимая, что «воля» — это единственная значимая постоянная в этой задаче.
Вспоминая сейчас, любопытно осознавать, полумарафон в принципе не рассматривал, как промежуточный этап. Первую половинку я пробежал только через 2-3 месяца после марафона.

От понимания к действию

Марафон помог найти Гугл, уже с первой страницы сообщивший о существовании одесского марафона в конце марта. Хороший город, хорошее время (сразу после зимы и не нужно долго ждать), да и в общем, я тогда имел малое представление каким должен быть марафон с точки зрения организации. Созвонившись с организаторами, мне в тот же день мне подтвердили: Да, будет. Да, приезжайте. Точка к обратному отчету найдена.
Существует только три победителя: Тот, кто соревнуется с собой. Тот, кто первым финишировал. Тот, что закончил забег — Шри Чинмой
План тренировок я нашел все в той же первой странице Гугл по запросу «марафон план подготовки». Как сейчас помню — это была одна таблица на 18 недель тренировок с минимальными пояснениями. План был распечатан и скрупулезно исполнялся с ритуальным вычеркиванием дней. Темп я ничем не измерял (о существовании РанКипера я узнал уже позже). Срезы скорости переодически делал из расчета общего времени затраченного на дистанцию. Сейчас, анализируя с позиции приобретенного опыта, я понимаю: план был неплох и я ему следовал с максимальным соответствием. Летом, зимой при минусовых, ночью после 12, когда не успевал — я одевал наушники, включал музыку, выходил и бежал. Во многом именно эта системность исключила боли и страдания в день старта и обеспечила мне ровный темп

Расстояния и маршруты я замерял и прокладывал на Яндекс Картах. По принципу: точка А — начало, точка Б — 1/2 дистанции и место разворота. Все маршруты в один условный круг. Простой принцип навсегда лишивший меня уныния от наматывания стадионных кругов и топтания на месте на беговых дорожках. Второй важный принцип: «Никаких денег с собой» служил крепким аргументов в диалоге «устал сегодня, пройдусь немного, в горку не бежится, погода плохая и т. п.». Особенно убедительно он звучал в пробежках после часу ночи и при минусовых температурах.

Кроссовок на момент начала подготовки у меня не было. Да и признаться, я не совсем понимал, почему они так дорого стоят Начинал в том, что было в наличии. В кежуал туфлях. В подобном применении их хватило не надолго, что наверно к лучшему
Пришлось купить кроссовки. Это были самые дешевые черные беговые Адидас, которые в итоге оказались размером меньше нужного. Что, после финиша марафона, познакомило меня с новыми ощущениями частично отпадающих ногтей на ногах. Это не помещало прослужить им более 1,5 лет (как выяснилось научным путем, ногти отпадали только на дистанциях более 30км). После я купил такие же, только уже в правильном размере.

В сухом остатке: 4+ месяцев самостоятельных тренировок, 3 из них зимой. Время «Ч» наступило.

Одесский Международный марафон и полумарафон «Самопревосхождение»

Одесский Международный марафон и полумарафон «Самопревосхождение» проводится с 2009 года энтузиастами марафонской команды Шри Чинмоя. Забег традиционно проходит на трассе Здоровья. Включает марафон, полумарафон, забеги для детей. Среднее количество участников 300–500 чел.
Утро укрепило меня в ощущении, что сегодня тот самый день. Солнечная погода, легкая прохлада, небольшое количество участников, настроение внутреннего праздника и желание скорейшего стартового выстрела.
5 минутная готовность.
2x минутная готовность.
То замечательное чувство, когда ты понимаешь, что физически и морально, что более чем готов. Но отсутствие ранее положительного опыта утверждает, что от всего застраховаться нельзя.

Звучит забавно, но на дистанцию я захватил бутылочку нашатыря на «мало ло ли…». Не потребовалось

Тактики была — бежать. Если кто-то бежит с тем же темпом — бежать с ним. Так и получилось, первую 20ку с каким-то юношей играли в обгони меня с переменным успехом. После 20ки на смену первому, сбросившему темп, пришел второй. С ним мы продолжили ту же негласную игру уже до финиша. Трасса ровная, в несколько кругов (8 если не изменяет память). Пейзаж приятный: море слева, склоны справа, мамочки, дети, велосипедисты рядом.

Финиш

Первое участие и маленькая победа в спортивном мероприятии.
Василий Мамотенко, один из тех людей, которые живут спортом и вкладывают свою жизнь в массовую популяризацию его.
3 апреля 2011 года я пробежал свои первые 42 км 195 м. — 3 часа 47 минут 13 секунд. 6 место из 23х в абсолюте.

Вместо заключения

Были внимательные организаторы. Были волонтеры по призванию Не было медалей. Не было сотен восхищенных зрителей. Но это было не важно, потому что в тот момент я был счастлив.

Похрамывая, уходя вдоль трассы домой, на встречу мне шел один из волонтеров и спросив первый ли это был марафон, сказал: «Сегодня и завтра ты будешь умирать от боли, но послезавтра ты захочешь вернуться и не сможешь без этого жить как раньше». Как позже выяснилось, тем человеком был Владимир Погорелов и его слова я вспоминаю каждый раз восстанавливаясь после очередного старта.